3/17/2008

[程式]OpenCV學習筆記心得前序:什麼是OpenCV

最近在開始寫一些關於論文的程式,所以我又重新安裝了老夥伴BCB6,

原本
想說找找看有沒有BCB2006,可是看到網路上的前輩高手在講到BCB2006一副咬牙切齒的模樣,
我還是打消了這個念頭。
原本
也想說用MFC來開發,因為OpenCV是一個針對VC++開發的Open Source,直接使用VC開發,
在設定開發環境上,可以省略一些步驟。
但是Document/View架構,我已經忘的差不多了= ="
原本
還想過用C#開發,因為在Google Code裡面有個開放源碼專案叫做opencvdotnet
這個專案的目的是將OpenCV建立在.net Framework之上,但是現在似乎沒有完全移植完畢,
由於.net Framework是使用CLR架構的非原生碼程式語言,我怕在效能上和C++差太多,
PS:VC++可以選擇用CLR架構(非原生碼)或是MFC架構(原生碼native code)

所以最後決定使用的開發環境是BCB6 + OpenCV



以下引述自OpenCV中文網站

什麼是OpenCV

OpenCV是Intel®開源電腦視庫。它由一系列 C 函數和少量 C++ 類構成,實現了圖像處理和電腦視覺方面的很多通用演算法。

重要特性

OpenCV 擁有包括 300 多個C函數的跨平臺的中、高層 API。它不依賴於其它的外部 library——儘管也可以使用某些外部 library。

OpenCV 對非商業應用和商業應用都是免費(FREE)的。

OpenCV 為Intel® Integrated Performance Primitives (IPP) 提供了透明介面。 這意味著如果有為特定處理器優化的的 IPP 庫, OpenCV 將在運行時自動載入這些庫。 更多關於 IPP 的信息請參考: http://www.intel.com/software/products/ipp/index.htm


補充:由於OpenCV實做了一些machine learning演算法,所以對於需要用到相關演算法的朋友,相信也會大有助益。

下面是一些OpenCV的重要網站:(在學習過程中,如果有發現其他好站會再補充)
OpenCV Wiki
OpenCV 中文 Wiki
Yahoo:Open Source Computer Vision Library Community